中国四六级考试网
www.china-cet.com
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
     
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
洛基英语
精英培训
四级真题详解
·2004年1月英语四级真题详解
·2003年9月英语四级真题详解
·2003年6月英语四级真题详解
·2003年1月英语四级真题详解
·2002年6月英语四级真题详解
·2002年1月英语四级真题详解
·2001年6月英语四级真题详解
·2001年1月英语四级真题详解
·2000年6月英语四级真题详解
·2000年1月英语四级真题详解
中国四六级考试网 >> 阅读
6月英语四级快速阅读九大答题技巧
http://www.china-cet.com        来源:新动力        发布时间:2008-06-12 13:29:28
2天记住4000单词的秘密... 点击进入!!
    

一:测试目的

快速阅读,顾名思义,它的目的在于测试考生时间当中的阅读量,其实四级对速度的考查是近几年一直延续的一种结果。在2002年的时候,我们四级阅读平均每一篇文章阅读量是284个单词,2003年6月,每篇文章阅读量是300个单词。2005年一月份和六月份,平均阅读量是320到333个单词。这说明一点,四级考试委员会对阅读速度这个能力早就有一个延续性的逐步的提高。同时,在解答题目方面,快速阅读并不强调一定要像精读文章那样通篇认真研究,相反,快速阅读题目更强调测试考生在实践语言环境中查询有效信息的能力,这也反映出四六级考试试图提升考生实际应用能力的改革方向。

二:测试形式

快速阅读要求考生在15分钟内完成一篇1100字左右的文章和后面的10道题。前面7个题是判断正误(包括NOT GIVEN),后3个是填空题填根据阅读的理解,填三到四个单词(答案基本都是原文中出现的原词)。 快速阅读的文章一般分为小标题+题目和无小标题+题目两种类型。这反映出四级考试从单纯的模仿托福的形式转向托福和雅思学习的融合。该题型需要通过略读和寻读法,乃至文章逻辑关系、标点符号等方面的综合运用,实现对随后的题目有效的判断和填写。

三:基本要求

1. 快速阅读的文章基本都是专业题材的文章,很多考生可能会觉得很陌生,但是对于CET-4的快速阅读开始来说,只要求考生对题目所提到的信息在原文中能够找到即可,只是有时需要简单的同义词替换

2. 略读(Skimming)和寻读(Scanning)的能力在大学英语四级考试中显得尤为重要

3. 快速阅读要求考生的阅读速度是每分钟110-140词

四:阅读步骤

第一步:略读全文,确定结构

快速浏览文章的开头第一段以及各部分的小标题,搞清文章的大体结构和主要内容(一般都可以判断第一道主旨题目的答案)

第二步:分析问题,原文定位

顺序做每一道小题,正确理解题目所表达的内容,根据题目中的关键词——题眼,在文中找到相应的位置(可以将小标题、数字、人名等信息作为题眼)

第三步:分解对应,四项对比

找到题目在文章中的出处后,将题干的句子进行简单的成分划分,然后将句子的主谓宾各个部分与原文对应,判断Y、N、NG

第四步:分解问题,填写准确

对于填空题,先看所缺的句子成分,然后根据小标题或者题眼找到原文。尽量照抄原文,但要抄得恰到好处,抄得简练,也就是说,题干问什么或缺什么,就抄什么,其余不相干内容不要抄上,保证所填内容的准确性

Part II 快速阅读答题技巧

答题技巧一: 详略得当

对于大学英语四级快速阅读测试来说,根据题目的“题眼”快速在文章中找到答案是最关键的,这样我们就要在阅读时注意详略得当。克服精读精益求精的习惯,做到有信息处精读,无信息处略读,略读处一扫而过。对所要解释或证明的观点的细节举例处或者通常有数个名词的并列项,它们不是完整的主谓宾的句子,因此无法与问题对应的详细列举处,都可以略读。那么题目中数字、人名等信息(题眼)在原文中对应的部分必须详读。

[例1] 《大学英语四级考试(CET-4)试点考试样卷》原文中有这样一段:

There are two ways to bury trash:

• Dump — an open hole in the ground where trash is buried and that is full of various animals (rats, mice, birds). (This is most people’s idea of a landfill!)

• Landfill— carefully designed structure built into or on top of the ground in which trash is isolated from the surrounding environment (groundwater, air, rain). This isolation is accomplished with a bottom liner and daily covering of soil.

o Sanitary landfill — landfill that uses a clay liner to isolate the trash from the environment

o Municipal solid waste (MSW) landfill — landfill that uses a synthetic (plastic) liner to isolate the trash from the environment

文章是对Dump和Landfill分别做了一个解释,这些就应该是考生略读的地方

答题技巧二:显性信息

查读的信息通常是显性信息,只要将问题在原文中进行准确定位就能得到正确答案,一般不需要做推理。

[例2] The death rate on highways is half that of all other U.S. roads (0.86 deaths per 100 million passenger miles compared to 1.99 deaths per 100 million on all other roads).

[题目] In spite of safety considerations, the death rate on interstate highways is still higher than that of other American roads.

[解析] 从题干中的关键信息短语 the death rate on interstate highway可采取寻读法找到最后一句话为原文出处 。 原文中明确指出高速公路上的死亡率只是其他公路的一半(half that of…)与题干中的 is still high than(仍高出)相矛盾,可判断此句话错误。

*特别提示:考生对于以下一些显性信息也应注意

(1) 表示因果关系的词或词组:because, reason, due to, since, so that, therefore等

(2) 表示目的关系的词或词组:in order to, so as to, by等

(3) 表示转折关系的词或词组:but, however, yet等

(4) 表示对比关系的词或词组:contrary to, unlike, like等

答题技巧三:题文同序

大学英语四级考试的快速阅读部分,问题顺序与原文顺序一致(有时判断题和填空题交汇处顺序不一致),这就要求考生应该按照题目的顺序依次做题。对于所有的四级快速阅读文章这个技巧都适用,在此就不做特别举例

答题技巧四:分解对应

分解对应四分法(快速阅读的解题核心):快速将问题分解成4个部分(主A 谓B宾C+其他D),与原文进行对比。

[例3] A landfill is not like a compost pile, where the purpose is to bury trash in such a way that it will decompose quickly.

[题目] Landfills are like compost piles in that they speed up decomposition of the buried trash.

[解析] 我们可以将题目简单划分句子成分:主语为Landfills,谓语为are,宾语为like compost piles,speed up decomposition of the buried trash.与原文bury trash in such a way that it will decompose quickly相对应,这样我们就很容易的看到题目Landfills are like compost piles,可是原文中却是A landfill is not like a compost pile,很明显我们就可以得到正确答案,故答案为N

答题技巧五:一段一题、长段两题、平均分配

大学英语四级考试的快速阅读的出题方式一般都为一段出一题、长段出两题,遵循平均分配题目所在位置的原则,在此也不做特别举例

答题技巧六:选小不选大

四级快速阅读中,问题的范围必须小于原文范围,反之则判定为错N

[例4] In the United States, taking care of trash and building landfills are local government responsibilities.

[题目] In the United States the building of landfills is the job of both federal and local governments.

[解析] 原文明白无误地告诉考生“清理垃圾以及建造清埋场是由当地政府负责的”。据此可断定,该论断不准确,答案为N

在此特别提示考生,如果题目中所表述的内容与原文明显不符、矛盾或相反,可判断为N

确定为N的情况:(1)题目中的信息与原文内容相反

(2)题目将原文的意思张冠李戴

(3)将原文中的不确定因素转化为确定因素

(4)改变原文中的条件、范围等

答题技巧七:两段判定(判断NG最好方法)

在四级快速阅读中,如果上一题已经确定了在原文中的位置,读过两段后仍无下一题所需信息,则可以判定该题为NG,而不用通读全文。

答题技巧八: 主宾判定

四级快速阅读中,将题干的句子进行简单分解后,问题中的主语、宾语在原文未出现或被偷换概念是,判定为NG

确定为NG的情况:(1)题目中的表述无中生有

(2)原文中作者的目的、意图、愿望等内容在题目中作为客观事实陈述

(3)将原文中的特殊情况推广为普遍现象

(4)将原文的内容具体化

(5)随意比较原文中的两个事物

答题技巧九:相关信息准确合并

快速阅读文章中有时可能会问到所面临的问题是什么?某事情的原因是什么?等等,这样的问题在文中可能是在不同的位置都有表述,所以考生遇到这样的问题时,不能只局限在某一段里面找答案,可以先做后面的题目,在后面的阅读中发现还有该题的答案时,将相关信息合并后再确定答案

[例5] Water woes(灾难) may seem remote to people living in rich countries like the United States. But Americans could face serious water shortages, too especially in areas that rely on groundwater. Groundwater accumulates in aquifers (地下蓄水层),layers of sand and gravel that lie between soil and bedrock. (For every liter of surface water, more than 90 liters are hidden underground.) Although the United States has large aquifers, farmers, ranchers, and cities are tapping many of them for water faster than nature can replenish(补充) it. In northwest Texas, for example, over pumping has shrunk groundwater supplies by 25 percent, according to Postal.

Americans may face even more urgent problems from pollution. Drinking water in the United States is generally safe and meets high standards. Nevertheless, one in five Americans every day unknowingly drinks tap water contaminated with bacteria and chemical wastes, according to the Environmental Protection Agency. In Milwaukee, 400,000 people fell ill in 1993 after drinking tap water tainted with cryptosporidium (隐孢子虫),a microbe (微生物) that causes fever, diarrhea (腹泻) and vomiting.

[题目] The problems Americans face concerning water are ground water shrinkage and tap water pollution.

[解析]根据上面2段文章,美国人面临水的问题主要有两个:But Americans could face serious water shortages, too especially in areas that rely on groundwater.和Americans may face even more urgent problems from pollution.这两句话决定了题目的答案,故为Y

相关内容:
·2015年6月四级选词填空答案(新东方版) ·2015年6月四级选词填空答案(长沙新东
·2015年6月四级选词填空答案(考神团队) ·2015年6月四级仔细阅读答案(考神团队)
·2015年6月四级阅读理解之选词填空(考 ·12月英语四级仔细阅读原文及答案解析
·2014年12月英语四级新题型阅读押题预 ·2014年12月英语四级新题型阅读押题预
·2014年12月英语四级新题型阅读押题预 ·2014年12月英语四级新题型阅读押题预




六级真题详解
·2003年1月英语六级真题详解
·2002年6月英语六级真题详解
·2002年1月英语六级真题详解
·2001年6月英语六级真题详解
·2001年1月英语六级真题详解
·2000年6月英语六级真题详解
·2000年1月英语六级真题详解
·1999年6月英语六级真题详解
·1999年1月英语六级真题详解
·1998年6月英语六级真题详解


::::::::网站首页设为首页联系我们 线路图 ::::::::
中国四六级考试网版权所有
公安局网监编号:1081067     京ICP备05034376号
Copyright ? 2006~2007 China-cet.com